外出して家に帰ったら誰も居なかった。この間大戸屋で食べた豆乳鍋はあまり美味しくなかったので一人豆乳鍋をした。暇なので5分で出来る美味しい豆乳鍋の作り方を書きます。

【材料】豆乳、だしの素(昆布味)、薄切り豚肉、水菜、大根、ポン酢

【作り方】
1、豚肉・水菜は食べやすい大きさにカットする。
2、大根は5センチくらいの幅をかつらむきにした後、さらに3センチ 幅にカットする。面倒な場合は皮むき器で適当に薄くスライス。
3、鍋にだしの素と豆乳を入れ、火にかける。豆乳が沸騰しかかったらまず豚肉を入れ、8割ほど火が通ったら水菜と薄切り大根を投入。野菜がしんなりしたら完成。ポン酢で頂きます。

野菜を煮込まないのでシャキシャキしていて美味です。

********************************

野菜とメッセで遭遇。ひとしきり話す。別ウインドウで日記を書いていたらばれた。

コメント